пятница, 6 октября 2017 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Отдела внутренней политики Осакаровского района
по разъяснению перехода казахского языка на латиницу
на 6 октября 2017 года

6 октября 2017 года в 15-00, в СШ № 7 с.Приишимское прошла встреча по разъяснению перехода казахского языка на латиницу. Участниками данного мероприятия было население, охват составил 70 человек. Спикером данного мероприятия был  Стешенко Владимир Николаевич- главный специалист аппарата акима Пионерского сельского округа.


 В ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации Программы «Рухани жаңғыру» и одного из приоритетных направлений по переходу казахского языка на латинскую графику. Переход казахского языка на латинскую графику, это задача государственной значимости. Напомним, что 12 апреля 2017 года в газете «Егемен Қазақстан», была опубликована программная статья главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». В ней Нурсултан Назарбаев поручил правительству начать в Казахстане постепенный перевод казахского языка с кириллицы на латиницу. Глава государства напомнил, что казахский язык берет свое начало с VI-VII веков, когда на материке появилась древнетюрская руническая письменность, известная в истории как орхоно-енисейская письменность. В V-XV веках тюрский язык был языком межнационального общения на большей части материка Евразия. При этом официальные документы, международные письма и сообщения Золотой Орды были написаны на древнетюрском языке. После внедрения ислама рунические записи постепенно начали исчезать, и вместо них появилась арабская вязь. С X до XX века в течение 900 лет на территории современного Казахстана использовали арабский алфавит. Далее Центральный исполнительный комитет принял постановление  о внедрении единого тюрского алфавита на основе латиницы.
Нурсултан Назарбаев отметил, что мы должны незамедлительно приступить к работе перехода  казахского языка  на  латиницу.    

 По итогам разъяснения, население  с.Приишимское   отнеслось положительно.





Комментариев нет:

Отправка комментария