среда, 11 октября 2017 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Отдела внутренней политики Осакаровского района
по разъяснению перехода казахского языка на латиницу
на 11 октября 2017 года

   11 октября в 11 часов  в  деткском саду «Нурай» прошла встреча п разъяснению перехода казахского языка на латиницу. Участниками данного мероприятия были работники детских садов «Нурай» «Карлыгаш», охват составил 25 человек. Спикером данного мероприятия была Нургалиева Гульсум Бейсеновна- директор  детского сада «Нурай».


    В ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации Программы «Рухани жаңғыру» и одного из приоритетных направлений по переходу казахского языка на латинскую графику. Власти планируют принять «единый латинский алфавит казахского языка» до конца текущего года. На латиницу до 2025 года власти планируют перевести периодику, документацию и названия улиц. Некоторые эксперты рассматривают такую меру как попытку придать особое значение казахской культуре и дистанцироваться от влияния России. Латиница уже использовалась в Казахстане с 1929 по 1940 год. Ранее, до 1929 года, в стране применялась арабская графика,- отметил
     Когда дело коснулось перехода на латиницу, казахское общество разделилось на две части — одни поддержали смену алфавита, другие выступили против. Если учесть, что в Казахстане существуют два общества — казахскоязычное и русскоязычное, то вторая часть была изначально против такого перехода. Она и сегодня не изменила своей первоначальной позиции.
      По итогам разъяснения, работники детских садов отнеслись положительно к переходу казахского языка на латиницу.





Комментариев нет:

Отправка комментария