среда, 4 октября 2017 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 Отдела внутренней политики Осакаровского района
по разъяснению перехода казахского языка на латиницу
на 5 октября 2017 года

   5 октября 2017 года в сельском клубе с. Шункырколь  прошла встреча по разъяснению перехода казахского языка на латиницу. Контингентом участников данного мероприятия были жители села, охват составил 35 человек.


    В ходе встречи рассмотрены вопросы реализации Программы «Рухани жаңғыру» и одного из приоритетных направлений по переходу казахского языка на латинскую графику. Спикером Бейдитовой Даригой Аллабергеновной было отмечено, что: «Необходимо особо подчеркнуть, что реформа государственного языка не предполагает изменения государственной языковой политики. Смена алфавита затрагивает исключительно казахский язык. Переход на латиницу направлен прежде всего на реформирование казахского алфавита и правил орфографии, что позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Таким образом, введение латиницы призвано лишь решить внутренние вопросы развития государственного языка»
"При этом, как подчеркивает Глава государства, переход на латиницу не означает отказа от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться прежде всего казахского языка, все же издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить. То есть русскоговорящим гражданам кириллица остается", – продолжил он.
По итогам разъяснения, население с.Шункырколь  заверили о готовности к переходу казахского языка на латинскую графику. 




Комментариев нет:

Отправка комментария