среда, 20 сентября 2017 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Отдела внутренней политики Осакаровского района
по разъяснению перехода казахского языка на латиницу
на 21 сентября 2017 года

В 11 часов  в актовом  зале сельской врачебной амбулатории с. батпакты Осакаровского района  прошла встреча по разъяснению перехода казахского языка на латиницу.
Участниками данного мероприятия были работники врачебной амбулатории с. Батпакты, охват составил 8 человек.


В ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации Программы «Рухани жаңғыру» и одного из приоритетных направлений по переходу казахского языка на латинскую графику. Спикер, Тиунова Л.В.- ведущий специалист аппарата акима Батпактинского сельского округа Осакаровского района, отметила, что ожидается грандиозная реформа – переход на латиницу. И об этом известно нам с 2012 года. Однако с тех пор конкретных действий не было, одни разговоры. С 12 апреля 2017 года Глава Государства Нурсултан Назарбаев сделал по этому поводу историческое заявление. Он отметил, что учёные и представители общественности должны принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики. Президент даже озвучил конкретные сроки: в конце текущего года стандарты уже должны быть готовы, а деловая документация, периодическая печать, учебники – всё это должно будет полностью перейти на латиницу до 2025 года.
Также она отметила, что в системе образования учащиеся уже знакомы с латинской графикой, им будет легче и быстрее привыкнуть к чтению и письму по новой графике. В области здравоохранения работники также знакомы с латинским языком и поэтому им не составит сложностей с переходом казахского языка на латиницу. Видение бизнеса идет с использованием латинской графики, что в свою очередь приведет к развитию технологий, ускорит процессы экспорта интеллектуальных знаний и в целом повысит конкурентоспособность страны.
В ходе встречи работники врачебной амбулатории пос. Осакаровка поддержали данную программу. Был задан один вопрос от старшей медсестры Соловей С.- какие изменения будут при переходе казахского языка на латиницу? Ведущий специалист Тиунова Л.В. отметила, на данный момент ведутся работы лингвистов и точно подтвержденного алфавита еще нет, но есть предпологаемые варианты. При переходе на латиницу, думаю, не будет негативных моментов, так как всё это уже опробовано соседними странами. Не знаю, сколько времени понадобится, чтобы мы перешли на латиницу, но я считаю, что это нужный процесс. Чем раньше мы этим займёмся, тем лучше для всех нас.

 По итогам разъяснения, работники работники врачебной амбулатории с. Батпакты заверили о готовности к переходу казахского языка на латинскую графику. 



Комментариев нет:

Отправка комментария