среда, 27 сентября 2017 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Отдела внутренней политики Осакаровского района
по разъяснению перехода казахского языка на латиницу
на 27 сентября 2017 года

В 11 часов  в зале аппарата акима с.Озерное прошла встреча по «Разъяснению перехода казахского языка на латиницу»
 Участниками данного мероприятия были жители села, охват составил 40 человек.


 В ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации Программы «Рухани жаңғыру» и одного из приоритетных направлений по переходу казахского языка на латинскую графику. Как отметила спикер мероприятия, библиотекарь-Стрельцова Александра Владимировна  Переход на латиницу в первую очередь, коснется школ,  учеников и родителей, «Переход на новую графику не будет внезапным», добавила она.  
Казахстан ожидает  языковая - лингвистическая реформа - стартует плавный переход казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Нельзя сказать, что данный вопрос возник сиюминутно - нет, вопрос смены письменности поднимался в республике неоднократно. О  необходимости перехода на латинскую графику впервые заговорили еще в 90-е годы прошлого века ученые в период, когда несколько постсоветских стран отказались от кириллицы. Спустя годы стало понятно, что бывшие братские республики слишком поторопились с реформой. В следующий раз глава государства уделил особое внимание этому вопросу в 2012 году, в стратегии «Казахстан 2050». Тогда обозначили и сроки: к 2025 году все жители страны и организации должны использовать латиницу при письме на государственном языке.
Жителями села были заданы вопросы: Сколько времени необходимо, чтобы население более-менее привыкло к нововведению? Спикер ответила: Время однозначно понадобится, ведь прежде чем осуществить переход в масштабах всей страны, необходимо отработать все нюансы. Как это сделать? Ведь невозможно перевести на латиницу сперва один город или один район или область.

        По итогам разъяснения, жители  с.Озерное отнеслись положительно к переходу с казахского языка на латинскую графику. 




Комментариев нет:

Отправка комментария