воскресенье, 22 ноября 2020 г.

Нам дороги эти позабыть нельзя

Прошло ровно 75 лет, когда последний солдат вернулся с полей Великой Отечественной войны.  Раненые, изможденные,  не по возрасту постаревшие защитники Родины вернулись к мирной жизни, чтобы  сеять хлеб, восстанавливать заводы,  поднимать страну.

Прошло ровно 75 лет, когда последний солдат вернулся с полей Великой Отечественной войны.  Раненые, изможденные,  не по возрасту постаревшие защитники Родины вернулись к мирной жизни, чтобы  сеять хлеб, восстанавливать заводы,  поднимать страну.

Одним из них был Берембетов Демеукул. Родился  он 17 августа 1921 года в ауле Шалкар Актюбинской области. В 1936 году окончил 5 классов общеобразовательной школы и поступил на курсы помощников машиниста. После окончания курсов работал помощником машиниста, водил составы, а в 1938 году был переведен в вагонное депо осмотрщиком-автоматчиком. В этой должности встретил грозное известие о начале войны.  С 1942 года   принимал участие в военных действиях .В составе II Белорусского фронта  освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Участвовал во взятии  города Кёнигсберга. День Победы  встретил в городе Штеттин. Приказом маршала Советского союза К. Рокоссовского награжден медалью «За боевые заслуги». Был награжден орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «60 лет освобождения Белоруссии». Военная служба затянулось на целых 7 лет. И в  послевоенное время до 1948 года продолжал службу в составе железнодорожных войск. После демобилизации Д. Берембетов работал на железнодорожном транспорте. До выхода на заслуженный отдых работал на втором околотке десятой дистанции пути Карагандинского отделения казахской железной дороги в п. Осакаровка. За свой доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени .В 2005 году  за особые заслуги перед районом, плодотворную государственную, производственную, общественную деятельность и в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне присвоено звание «Почетный гражданин Осакаровского района».

С каждым годом  становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны, но память о их подвиге должна жить вечно. От имени старожилов  поселка предлагаем увековечить имя простого солдата, путейца, осакаровца- Берембетова Демеукула – назвать в честь него улицу нашего поселка.