четверг, 20 декабря 2018 г.

Информация

11 декабря 2018 года в рамках реализации программы «Рухани Жангыру» в поселке Осакаровка после длительной реконструкции был открыт мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий. 

На открытие обновленного мемориала приехали жители всего района, среди которых потомки спецпереселенцев. Аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов, первый заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Динара Бекова, руководители района возложили цветы к мемориалу. Минутой молчания почтили собравшиеся память о славных сынах народа, которые были подвергнуты репрессиям и гонениям. 
Сохранение и популяризация исторической памяти народа – одна из целей программы модернизации общественного сознания Рухани жаңғыру. Елбасы призывает всех казахстанцев поддерживать свою малую родину, восстановить культурно-исторические памятники, культурные объекты местного масштаба, - отметил в своем выступлении аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов. В нашем районе реализован ряд мероприятий в рамках программы «Рухани жаңғыру». Открытие мемориала – для всех нас очень ответственное событие, так как путь к независимости Казахстана был выстрадан не одним поколением нашего народа, и забывать об этом никто не вправе. Наша республика приняла миллионы переселенцев, разделяя с ними кров и пищу, вопреки голоду и войне. Сегодня их потомки называют Казахстан своим родным домом, своей Родиной.
Ранее это был мини-парк, а ныне полноценный комплекс, в котором представлены памятники жертвам политических репрессий, которые проживали на территории Осакаровского района. Не секрет, что в далекие 30-40 годы в Осакаровский район были репрессированы тысячи жителей со всего Советского Союза. Спецпереселенцев распределили по населенным пунктам, которым были присвоены номера. Решением Карагандинского горисполкома от 14 февраля 1952 г. в связи с снятием спецпоселенцев со спецучета в органах НКВД номерным спецпоселкам были присвоены новые наименования, из которых исчезла нумерация.
Аким района и потомки спецпереселенцев поблагодарили разработчиков проекта, спонсоров, а также жителей района, оказавших помощь в проведении реконструкции. 
Руководитель греческого этнокультурного центра «Эльпида» Ольга Попандопуло, сама является дочерью спецпереселенцев, которые в те далекие годы были сосланы в Осакаровский район, поблагодарила главу району и жителей за сохранение памяти, ведь память об этом прошлом - нравственный долг жителей района перед жертвами репрессий, перед подрастающим поколением.
«Наш гражданский долг – помнить о тех, кто сложил головы в те страшные годы, увековечить память славных сынов народа, которые были подвергнуты репрессиям и гонениям на пути к Независимости, мы всегда должны знать и помнить тех, кто шаг за шагом приближал независимость государства, - отметил Нуркен Кобжанов.




Комментариев нет:

Отправка комментария