понедельник, 23 июля 2018 г.

Новая жизнь ЭКСПО


Легендарный робот-Титан, бал андроидов, бродвейское шоу иллюзионистов, выступления звезд отечественной и зарубежной эстрады. Что еще можно увидеть в Cфере «НурАлем» и на территории выставочного комплекса ЭКСПО?

Главная достопримечательность страны Сфера «НурАлем» - Музей «Энергии будущего» стала еще технологичнее и удивительнее!


На службу в музей заступили роботы, в нем появиласьзонавиртуальной реальности, а также нереальное шоу c«Колесом энергии»– ключевой номер Цирка Дю Солей на ЭКСПО. А от концертной программы на территории Международной выставки просто дух захватывает…
В рядах сотрудников первого в стране Музея технологий пополнение – там теперь на 8 этажахработают 17 роботов-гидов. Первый встречает посетителей уже у входа. Машины имеют не только человекоподный вид, но и свои собственные имена. Например, на этаже энергии Космоса, двух роботов-гидов зовут Метеор и Венера. А на этаже энергии Ветра трудятся роботы по имени Самал (в переводе с казахского «легкий бриз») и Дауыл («шторм»).Стоит им сказать «привет», и они познакомят вас со всеми экспонатами музея.Причем на трех языках.
Но главной суперзвездой среди «собратьев» является всемирно известный искусственный интеллект по имени Титан, который весь июль даетв «НурАлеме» по три представления в день. Тем, кто еще не знает: английский робот Титан - юморист, певец, танцор, ухажер и хулиган одновременно. Гигант давно покорил людские сердца по всему миру, он выступал на Гран-При Формулы-1 в Абу-Даби, открывал Олимпиаду в Сочи, гастролировал с мировыми певцами Рианна, Уиллом СМИТОМ и Will.I.Am. К чести организаторов они смогли завлечь робота в Астану, ведь его гастрольный график забит на месяцы вперед.
Роботы плотно интегрировались в работу музея. В «НурАлеме» появились даже передовые системы самообслуживания – автоматическая касса у центрального входа, где можно без очереди купить билет и аппараты по продаже сувениров.
Еще одна новинка – зона виртуальной реальности на первом этаже. В нем можно совершить воображаемую летающую прогулку над Астаной и Алматой. Из бонуса – в локации «Этноаул» можно взять лук и пострелять по мишеням, благодаря очкам нового поколения создается ощущение полного погружения в игру.
А еще в Сфере по выходным показывают зрелищную цирковую постановку «Колесо энергии».Это тот самый аттракцион, который запомнился всем и стал апогеем выступлений цирка Дю Солей на ЭКСПО.Сейчас на нем выполняют нереальной техничности прыжки и полеты артисты шоу «Smile» Мурата МУТУРГАНОВА, причем без страховки. Посетители смогут лицезреть самый экстремальный номер среди артистов циркового жанра как на 3 этаже, так и сверху с 4-го.
Примечательно, что отдельные билеты на шоу «Колеса энергии»,
робота Титанаили виртуальной реальности покупать не нужно, они входят в стоимость посещения «НурАлем» – за 1500 тенге. Кроме того, действуют льготные условия при приобретении билетов, для пенсионеров – 500 тенге, школьникам и студентам – 800 тенге, участникам ВОВ, инвалидам всех групп, детям-сиротам, многодетным матерям и детям до 6 лет – бесплатно.

Подарок к юбилею столицы

Бесплатные концерты звезд казахстанской эстрады и цирковые шоу на летней сцене ЭКСПО ждут жителей и гостей столицы каждые выходные. Такой сюрприз подготовлен в рамках празднования 20-летия Астаны. Сцена возведена рядомсо Сферой «НурАлем». Первый концерт прошел 7 июля с участием групп «NinetyOne» и «Джейран», дуэта«Raim&Artur». Концерт прошел с полным аншлагом и собрал более семи тысяч зрителей!

В день проведения концертов на Летней сцене и Конгресс-центре, посетители Сферы «НурАлем» имеют возможность встретиться с выступающими артистами, взять автограф и сделать «селфи». Например, на этой неделе здесь будут выступать и раздавать автографы DJSmash, DJ Timoffeyи DJНурбергенМахамбетов. А на следующей неделе - Kental и Алаутобы.

Еще одной культурной и деловой площадкой наследия ЭКСПO является Конгресс-центр. Объект рассчитан на проведение масштабных мероприятий различных направлений. Именно здесь происходило открытие и закрытие Международной специализированной Выставки ЭКСПO-2017.
22 июля в Конгресс-центре со своей сольной программой «Опять 35»выступит известный российский исполнитель Дима БИЛАН. А в августе будет церемония награждения MuzZone EURASIAN MUSIC AWARDS. Дальше вообще знаковое событие! Впервые в Казахстане пройдут 5 выступлений Бродвейского шоу «Иллюзионисты»! Побив всевозможные рекорды продаж в 25 странах мира, оно восхищает аудиторию всех возрастов самыми отважными и удивительными трюками. Зрители увидят парение в воздухе, исчезновение и превращения, телепортация и смертельные ловушки и множество других высокотехнологичных трюков, секреты которых продюсеры держат в строжайшем секрете.
Также в Конгресс-центре прозвучит музыка группы КИНО в исполнении большого симфонического оркестра! Причем все гитарные партии исполняются Юрием КАСПАРЯНОМ–со-основателем легендарной рок-группы.
А еще на этой сценевыступят Иван ДОРН, КВН, ComedyClub, а также пройдет церемония вручения музыкальной премии «Золотой граммофон». И это еще неполный список звезд.

Настоящий город в городе!

Казахстанский павильон «НурАлем» как и во времяЭКСПOпродолжает оставатьсянаучным, культурным и развлекательным центром столицы. Количество посетителейв будниедни доходит до 4000. За три праздничных дня 6-8 июля здесь побывало более 12 тысяч человек! А всего с начала года его посетило более 156 тысяч человек.
Такая популярность среди астанчан и гостей города объясняется не только насыщенной программой, но и инфраструктурой всего выставочного пространства. Здесь имеется детская площадка, адаптированная также для детей с ограниченными физическими возможностями, а такжеразнообразные пункты общественного питания. Кроме этого, на территории расположены парковая зона, бульвар и удивительные фонтаны, исполняющие огненное шоу.
Ни один квадратный метр достояния ЭКСПO не пустует, всему найдено применение, причем очень рациональное. На территории разворачивается глобальная инфраструктура: 5 июля состоялось открытие Международного финансового центра «Астана». Действуют цифровой ЦОН ицифровое отделение Казпочты. В скором времени будут развернуты масштабные проекты в области IT и «зеленых» технологий. Территория ЭКСПО становится основным деловым центром страны.




Тогжан ГАНИ, Астана

Комментариев нет:

Отправка комментария